frittata con gli sciopeti treviso
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Frittata con gli sciopeti: un piatto primaverile della cucina veneta

La frittata con gli sciopeti, conosciuti anche come carletti o stridoli, è un piatto tipico delle campagne venete, in particolare della zona di Treviso. Gli sciopeti sono erbe spontanee che crescono nei campi durante la primavera e vengono raccolte per essere usate in preparazioni semplici e rustiche, come questa frittata.

Saporita, genuina e facile da preparare, è perfetta come secondo piatto o antipasto nei menù di stagione.

Ingredienti per 4 persone

  • Difficoltà: Facile
  • Tempo di preparazione: 15 minuti
  • 6 uova
  • 300 g di sciopeti (carletti)
  • 1 cipollotto
  • 50 g di formaggio grattugiato
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Guarda la video ricetta in 60 secondi!

Come preparare la frittata con gli sciopeti

1. Pulisci gli sciopeti

Lava accuratamente gli sciopeti sotto acqua corrente e asciugali bene, eliminando le parti più dure.

2. Cuoci le erbe

In una padella con poco olio, fai rosolare il cipollotto tritato. Aggiungi gli sciopeti e falli appassire per circa 5 minuti.

3. Prepara le uova

uova frittata

Sbatti le uova in una ciotola, aggiungendo sale, pepe e il formaggio grattugiato. Unisci gli sciopeti già cotti e mescola bene.

4. Cuoci la frittata

Versa il composto nella padella calda e cuoci a fuoco medio per 5–6 minuti per lato, girandola con l’aiuto di un coperchio. In alternativa, puoi cuocerla in forno a 180°C per circa 20 minuti.

Abbinamenti consigliati

La frittata con gli sciopeti si abbina perfettamente a un contorno di polenta veneta, a una fresca insalata di radicchio di Treviso o a una selezione di cicchetti veneziani.

Puoi servirla insieme a un primo come il casunzei all’ampezzana o i bigoli in salsa, e chiudere il pasto con un dolce tipico come la pinza veneta o i tiramisù.

Storia e tradizione

Gli sciopeti sono tra le erbe spontanee più amate della primavera veneta. La frittata che li vede protagonisti era un piatto di recupero e di stagione, preparato dalle famiglie contadine per valorizzare ciò che la terra offriva gratuitamente.

Oggi questo piatto è riscoperto e valorizzato anche nelle osterie e nei ristoranti che servono piatti tipici veneti stagionali, simbolo di una cucina semplice ma profondamente legata al territorio.

5/5 (1 Recensione)
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Antipasti · Piatti Tipici Rovigo

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